Мягкие и пышные пирожки за 20 минут. Рецепт на кефире

Приятного аппетита, мои дорогие.

Еще когда только первые заметки писала на этом сайте, дочка все просила меня — напиши ты про свои пирожки, ну ведь людям понравится твой рецепт, я уверена.

И вот, спустя пару месяцев я все же решила вам рассказать, как я своими руками жарю пирожки вкусные, пышные и мягкие при помощи кефира.

На самом деле этот рецепт я еще в студенчестве подглядела у своей подружки, тогда это было модно — собирать разные рецепты друг у друга, делать вырезки, бережно хранить их… Сейчас-то что, зашел в интернет, написал — как правильно жарить пирожки, и все. Рецептов уйму поисковик выдаст.

А чтобы добрые получились те же пирожки, от бабушки, так, чтобы понравилось всем и было вкусно — это надо своими глазками смотреть, как их делать.

Однако я попробую все же описать этот рецепт, и очень надеюсь — что аппетит у вас будет приятный!

Пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать — это подготовить тесто.

  • В глубокую тарелку наливаете четверть литра кефира. Любого, какого найдете в холодильнике. Но желательно жирного. Чем жирнее кефир, тем лучше будет подъем теста. Я часто его заменяю на простоквашу. Но делаю ее из натурального коровьего молока, потому она тоже жирная. Даже, бывает, добавляю немного сметаны. Не более двух столовых ложек. Кефир нужен не охлажденный, а комнатной температуры или даже чуть потеплее. Можно на водяной бане подогреть. Но я не заморачиваюсь. Беру комнатной температуры.
  • Туда же вмешиваю одно яйцо. Берем венчик, и взбалтываем. Можно использовать миксер. Получится то же самое, и даже быстрей, чем венчиком. Я — по старинке, уж простите.
  • И две столовых ложки масла растительного. Это важно. Тесто не будет рваться, когда начнете лепить пирожки.
  • А также чайную ложку соли и столько же сахара.
  • Пол кило муки плюс половинка чайной ложки соды. Начинаем перемешивать кефирную массу, потихоньку добавляя муку. Делать это нужно аккуратно, хорошо смешивая все. Чтобы комков не было.

Важный момент — это сода. Часто слышу, что ее добавляют сперва в кефир, на первой стадии. Однако я это делаю на второй, добавляя ее в не совсем готовое тесто. В кефир сразу соду добавлять нежелательно. Он погасит соду, и все пузырьки уйдут в воздух. Лучше добавить, когда вы уже всыпали муку, но тесто еще жидкое, блинное, вот в этот момент добавьте соду. И сода поднимет не кефир, а тесто. А потом снова добавляете оставшуюся муку.

Вымешали? Тесто может быть липким. Вы смажьте руки подсолнечным маслом, скатайте колобок из теста, чтоб он тоже сверху был немного в масле и не лип. Поместите в чашку, закройте полотенчиком. Дайте настояться минут 10-15.

В это время подготовить можете начинку. Я очень люблю делать с капустой и картошкой. Но тут на любителя. Можно и сладкую начинку.

Ну вот, собственно и весь рецепт. Далее берёте тесто, сколько нужно на пирожок, раскатываете и добавляете начинку. Кстати, тут есть небольшой секретик — это масло. Я, к примеру, не добавляю муки, стряпая, чтобы не прилипало тесто к рукам и скалке. Я просто промазываю все подсолнечным маслом. Но это кто как делает.

Затем ставим на огонь сковороду, наливаем побольше масла, чтоб пирожки до половины были погружены. Кладете пирожки рубчиком вниз в раскаленное масло и убавляете огонь, чтоб не подгорело, жарите под крышкой, с обеих сторон, до румяной корочки. Недолго. Всё зависит от сковороды. Если она с толстым дном, то это лучше.

Но после того, как пирожки выложите на тарелочку, они будут очень жирными. Для этого выкладывайте сперва на бумагу — пусть лишний жир впитается. А потом уже к столу!

В общем, приятного аппетита, мои хорошие, и да хранит вас Бог!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓