«Пирожное-картошка» из советского детства — купить или сделать, рецепт..

Каюсь, обожаю сладкое с того самого раннего возраста, когда в советских кондитерских и в буфетах в кинотеатрах в далекие 1970-е годы можно было купить настоящий «шоколадный шоколад», и ту самую обожаемую «Пирожное-картошку».

Стоило это вкуснейшее детское лакомство — дай бог памяти — 15 копеек, сверху украшено тремя кремовыми пуговками или кремовой змейкой

Прошло 40 лет.. Где тот самый вкус и тот самый рецепт, можно ли в наше время купить «советское» пирожное-картошку в наших магазинах или проще, засучив рукава, сделать самим по советской оригинальной рецептуре?

Скажу честно, без РЕКЛАМЫ, что изо всех марок и рецептов «картошки», которые я покупал в Москве за последние 5-10 лет, наиболее «приближенными» по вкусу оказались две марки. Это — «Венский цех» (ф-ка «Большевичка», Москва) и «Север» (Санкт-Петербург).

Пирожные (или наборы пирожных) этих фабрик недешевые, но они действительно самые вкусные — на мой скромный вкус «сладкоеда с огромным стажем» — из всего, что продается в Москве в кондитерских отделах супермаркетов.

Сегодня специально сделал фото всех «картошек», которые сейчас есть в кондитерке у нашего дома (м-н Лейпциг, ЮЗАО) — оказалось 3 вида.Питерских «Север», к сожалению, давно здесь не вижу.
Максимально приближенные к «настоящей советской картошке» — это крайние слева на фото пирожные-картошка «Венский цех» (6шт 268руб), остальные — просто какая то сладко-приторная смесь, да простят меня КБК «Черемушки» (средние на фото) и фирма Ама (справа)

Для любопытствующих и просто любителей этих пирожных привожу состав всех трех видов пирожных — весьма полезно для сравнения и понимания феномена «советскости вкуса» пирожных «Венского цеха» по сравнению с другими.

Пирожное-картошка «Венский цех», вид и состав:

Пирожное-картошка «Черемушки», состав:

Пирожное-картошка «Ама», состав:

Для полноты картины привожу оригинальную рецептуру, по которой в советские годы производилось пирожное-картошка, которое мы в детстве обожали и сейчас с ностальгией вспоминаем.

Кстати, по официальной рецептуре пирожное-картошка относилось к «крошковым пирожным», поскольку готовилось на основе «крошкового полуфабриката» или «остатков бисквитного производства». Поэтому общераспространенный рецепт «советской картошки» на основе измельченного печенья не является оригинальным.

Советская книга рецептов тортов и пирожных для предприятий общепита СССР и рецепт пирожного-картошки из этой книги

Наверняка в России есть или остались кондитерские фабрики, где производят те самые вкусные пирожные-картошку по старым советским рецептам. Но лично я сужу и рассказываю о том, что вижу сам и с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели.

Делают ли у вас те самые «советские картошки»? Пишите — чуть ниже !

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓